Главная »Наш блог »Полезные статьи »Что нужно знать при подборе и монтаже стального конвектора?

Что нужно знать при подборе и монтаже стального конвектора?

Полезные статьи
113
10 Июня 2019

Закончился очередной отопительный сезон, коммунальные службы готовятся к новому, кто-то начинает делать ремонт и задумывается о замене отопительного прибора, другие, имея в своем доме стальной конвектор, не знают, что пора бы его почистить, но об это чуть ниже.

Если вы стоите перед выбором, какой отопительный прибор приобрести в ваш дом или квартиру, то рекомендуем присмотреться к стальному конвектору производства АО «Завод Универсал».

Как устроен конвектор

Стальной конвектор – отопительный прибор, в котором тепло от теплоносителя посредством нагревательного элемента передаётся в отапливаемое помещение конвекцией.

Конвектор состоит из нагревательного элемента и безопасного кожуха, образующего необогреваемый канал для естественной конвекции. Конструкция нагревательного элемента выполнена на базе стальных электросварных труб с плотно насаженными на них методом дорнования стальными пластинами, образующими множество воздушных каналов. Воздух проходит сквозь пластины, нагревается и поднимается вверх через решетку кожуха, отдавая тепло в помещение.

Область применения

Конвектор предназначен для систем отопления жилых, общественных и производственных зданий с температурой теплоносителя до 150°С (120°С для конвекторов с клапаном терморегулятора) и рабочим избыточным давлением до 1 МПа (10кгс/см2). Конвекторы применяются как в системе центрального отопления, так и в системах местных теплогенерирующих предприятий и не имеют ограничений к схеме подсоединения к системе теплоснабжения.

Технические характеристики

АО «Завод Универсал» выпускает настенные и напольные стальные конвекторы малой и средней глубины:

  • двух модификаций – концевые и проходные, правое и левое исполнение, с нижним подключением;

  • с резьбой ¾" или без резьбы для подсоединения к системе отопления как индивидуальной, так и групповой установки;

  • с клапаном для регулирования теплоотдачи по воздуху или автоматическим терморегулятором.

Особенности

Наше предприятие почти 50 лет производит отопительные приборы, организован полный цикл производства от изготовления трубной заготовки до кожуха.

В целях повышения качества продукции и культуры производства:

– установлено современное оборудование: пресс-автоматы, машина контактной сварки, робототехнологические комплексы;

– организован процесс напыления кожуха итальянской полиэпоксидной порошковой краской «корона» RIPOL, с учетом предварительного обезжиривания поверхности;
– 2016 году в рамках модернизации трубосварочного стана была смонтирована полупроводниковая индукционная установка.

Преимущества

  • Травмобезопасный жесткий кожух позволяет использовать конвекторы при высокотемпературном теплоносителе;

  • Оребрение и небольшое количество труб в конвекторе, в которых теплоноситель движется с достаточно высокой скоростью, обеспечивает необходимый тепловой поток с минимальным количеством теплоносителя в приборе, что сводит к минимуму опасность завоздушивания, загрязнения приборов и замерзания;

  • Нет ограничений по схеме присоединения к системе теплоснабжения, применяются в домах любой этажности;

  • Эффективны в любых условиях российского климата;

  • Толщина стенки канала для прохождения теплоносителя ɗ = 2,2 мм обеспечивает высокий срок службы прибора;

  • Возможность регулирования теплового потока посредством воздушной заслонки или автоматического терморегулятора;

  • Наличие сертификатов на соответствие ГОСТ 31311–2005 «Приборы отопительные», полученных в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717;

  • Полная строительная готовность: не требуется доп. затрат на перегруппировку секций, доукомплектовку, окраску поверхности;

  • Высокий срок службы – не менее 25 лет при условии соблюдения требований паспорта и технических условий;

  • Простой расчет при подборе прибора на требуемую площадь: 10 м2 площади помещения = 1 кВт тепловой мощности х 1,15 (коэф-т возможных теплопотерь).

Расчет необходимой тепловой мощности прибора для обогрева помещения заданной площадью

При подборе стального конвектора производства АО "Завод Универсал" необходимо руководствоваться следующим расчетом: для обогрева 1 квадратного метра помещения со стандартным окном и высотой потолков 2,45 – 3 м требуется 100 Вт тепловой мощности, т.о. на 10 кв. м. площади - 1 кВт.

Однако точное вычисление предполагает учет всех теплопотерь через стены, окна, потолок, вентиляцию и т.д., что достигается умножением нормативного значения тепловой мощности на площадь помещения и на коэффициент равный 1,15.

Пример расчета

Исходя из вышеуказанного норматива для обогрева помещения площадью 20 м2 требуется 2 кВт тепловой мощности плюс запас на возможные потери 15%:

2 кВт * 1,15 = 2,3 кВт, что соответствует конвектору средней глубины У-23 мощностью 2,328 кВт.

Подбор конвектора

Для того чтобы сделать правильный выбор конвектора, рекомендуем воспользоваться удобной функцией «Подбор конвектора», представленной на нашем сайте внизу каталога «КОНВЕКТОРЫ».

При осуществлении подбора конвектора, для стандартной комнаты с одним окном и высотой потолков до 3 м, задайте необходимые параметры:

1. Выберите интересующую вас модель конвектора:

  • «Универсал» малой глубины
  • «Универсал» средней глубины

  • «Комфорт»

  • «Кузнецк – Стиль»

  • «Кузнецк – Ритм»

2. Установите необходимое количество конвекторов.

3. Установите площадь помещения.

4. Нажмите кнопку «РАССЧИТАТЬ».

После чего появится результат подбора по заданным вами параметрам, а именно будут представлены ссылки на возможные варианты конвекторов с указанием монтажного номера и теплового потока. Пройдя по предложенным ссылкам, вы сможете посмотреть фотографию конвектора, описание его технических характеристик и выбрать один из предложенных вариантов.

Обращаем внимание, что представленный расчет не является универсальным. При подборе конвектора с учетом индивидуальных особенностей вашей комнаты (количества окон, наличия балкона, угловое расположение комнаты в доме и проч.) проконсультируйтесь с менеджерами ООО «Торговый Дом «Универсал» по телефону +7 (3843) 34-30-29 для оптовых закупок или с продавцами-консультантами торгового зала розничного Торгового центра в г. Новокузнецке по телефону +7 (3843) 34-46-96.

Монтаж конвекторов

Настенный конвектор

Стальной настенный конвектор устанавливается на подготовленной (оштукатуренной) поверхности вплотную к стене в следующей последовательности:

1. Разметить места установки кронштейнов и закрепить их;

2. Установить на кронштейны нагреватели;

3. Подсоединить к системе отопления;

4. Установить кожух.

При установке конвектора должны соблюдаться расстояния в пределах:

– от пола до оси нижней трубы – 130 ÷ 180 мм;

– от верха конвектора до подоконника – не менее 80 мм;

– от крайних пластин нагревателя до кронштейнов – 75 мм.


Напольный конвектор

Конвекторы устанавливаются на подготовленный (чистый) пол в следующей последовательности:

1. Замерьте расстояние между креплениями конвектора к полу – размер «L2»;

2. Разметьте места крепления конвектора к полу, выдерживая размер «L2»;

3. Установите клиновые анкера;

4. Установите конвектор на анкера и зафиксируйте положение конвектора гайками.

При установке конвектора должны соблюдаться расстояния в пределах:

– от верха кожуха до конструкций здания, препятствующих свободному выходу нагретого воздуха – не менее 140 мм;      

– от ограждающих конструкций здания до тыльной стенки конвектора – не менее 50 мм.

Техническое обслуживание и эксплуатация

В качестве теплоносителя использовать химически очищенную и деарированную воду согласно требованиям РД34.20.501-05 «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ».

Запрещается спуск теплоносителя при перерывах в работе, остановке в летний период.

Запрещается эксплуатация конвекторов в помещениях с повышенной влажностью, с наличием химических веществ вызывающих обширную коррозию (например, в автомойках).

Уход за конвектором

В процессе эксплуатации необходимо производить очистку конвектора от пыли перед началом отопительного сезона и через каждые 3-4 месяца. Нагревательный элемент очищается щеткой или пылесосом, для этого необходимо снять кожух.

Лицевые поверхности кожуха и прочие детали следует протирать мягкой тканью с использованием слабого мыльного раствора при каждой влажной уборке в помещении.

Надеемся, эта статья поможет вам подобрать конвектор, ответит на вопросы по монтажу и эксплуатации. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы покупателей о конвекторах отмечены в статье на нашем сайте FAQ - часто задаваемые вопросы №2: КОНВЕКТОР. Если вы не нашли ответы на интересующие вопросы, задайте свой вопрос в карточке товара через функцию «Задать вопрос», наши специалисты подготовят ответ и отправят вам на указанный электронный адрес.

Для оптовых закупок конвекторов обращайтесь в ООО «Торговый дом «Универсал» по следующим контактам: 654084, г. Новокузнецк, ул. Кузнецкое шоссе, 20. Тел.: 8 (3843) 34-07-59, 34-30-29, 34-39-07.

Приобрести конвекторы в розницу можно в торговом центре предприятия по адресу: г. Новокузнецк, ул. Кузнецкое шоссе, 20/1 Тел. 8 (3843) 34-46-96.

Назад к списку