Главная »Наш блог »Полезные статьи »Правильный стык между ванной и керамической плиткой своими силами

Правильный стык между ванной и керамической плиткой своими силами

Полезные статьи
89
16 Мая 2019

В ванной комнате влажный микроклимат и повышенная температуры воздуха, поэтому вентиляция в значительной степени затруднена. Соответственно это сокращает срок эксплуатации любого отделочного материала.

Стык между ванной и керамической плиткой – основное место скопления грязи и плесени. Качественная герметизация швов поможет избежать быстрого растрескивания изоляции.

Виды герметизации стыков

Существует несколько вариантов герметизации стыков:

  • фуга – затирка для керамической плитки;

  • сантехнический герметик;

  • цементный раствор;

  • отделка монтажной пеной;

  • монтаж бордюра или бордюрной ленты.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный, с точки зрения способа выполнения и бюджета, вариант. Во влажных помещениях, к которым относят ванную комнату, мастера-отделочники рекомендуют использовать влагостойкие виды затирки для швов между керамическими плитками. После застывания через 24 часа затирка:

  • не позволяет влаге проникать под плитку;

  • защищает от появления на плитке плесени;

  • маскирует мелкие сколы на керамической плитке, появившиеся в процессе укладки.


Затирка стыка

Перед выполнением работ по затирке стыка между ванной и керамической плиткой, защитите эмалированную поверхность ванны. Накройте ванну целлофаном или плотной тканью. Отмыть любой герметик с эмали очень сложно.

Ванна должна быть установлена на ножки и отрегулирована по высоте для обеспечения полного слива воды в выпускное отверстие.

1. Подготовьте поверхность для затирки: обезжирьте любым растворителем (эмалевое покрытие является стойким к веществам класса растворителей), тщательно просушите.

2. Приклейте малярный скотч на стену и ванну, оставив место стыка для выполнения затирки.

3. Плотно затрите все щели подготовленным составом, уберите излишки затирки силиконовым шпателем и дайте полностью высохнуть в течение времени, указанного на упаковке затирки. Затем аккуратно удалите скотч.

Спустя несколько лет, при необходимости, можно обновить затирку. Для этого углом металлического шпателя или ножом полностью удалите затирку или её верхний слой, обработайте антисептиком и нанесите новую затирку указанным выше способом.

Лёгкого и быстрого ремонта!

Назад к списку