Главная »Наш блог »Полезные статьи »Экран под чугунную ванну

Экран под чугунную ванну

Полезные статьи
295
29 Апреля 2019

Функциональное назначение

Экран под ванну - практичное дополнение интерьера ванной комнаты. Он закрывает пространство от пола до борта ванны, скрывает сливную арматуру и, в некоторых случаях, является местом для хранения предметов домашнего обихода, что является необходимостью при небольшой площади помещения ванной комнаты.

Важно при планировании конструкции экрана спроектировать ревизионный люк для обеспечения удобного доступа к коммуникациям в случае экстренной необходимости.

Виды экранов

Строительные магазины предлагают широкий ассортимент универсальных декоративных экранов для ванны. Также экран можно сделать самостоятельно или прибегнув к помощи мастера. Остановимся на наиболее популярных вариантах экранов:

1. Пластиковый экран. Представляет собой алюминиевый каркас с ножками и раздвижными дверками-купе. Продается абсолютно в любом строительном магазине по доступным ценам.


Пластиковый экран для чугунной ванны

Плюсами экрана является лёгкий монтаж, простой уход и долговечность, так как пластик обладает водоотталкивающими свойствами и не подвержен коррозии.

Минус такого экрана – наличие открытого пространства внизу экрана за счёт ножек, куда может затекать вода, а также низкая стойкость к механическим воздействиям.

2. Стеклянный экран. Имеет привлекательный внешний вид, может быть изготовлен как из прозрачного, так и матового стекла разных цветов. Дверки чаще всего распашные с хромированными ручками и креплениями.


Стеклянный экран для чугунной ванны

Плюсы стеклянного экрана это, в первую очередь, эстетика. Современный дизайн экрана из стекла будет визуально расширять пространство ванной комнаты и сочетаться с любым цветом и материалом отделки стен.

Минусы экрана из стекла: высокая стоимость, сложный уход. Стекло требует бережного обращения и постоянного протирания остатков воды, т.к. неизбежны белые известковые отложения или желтые пятна от капель некачественной водопроводной воды.

3. Экран из МДФ. Простая конструкция, может быть как раздвижной, так и неподвижной с люком для доступа к сантехнике.


Экран из МДФ для чугунной ванны

К плюсам можно отнести низкую стоимость, экран из МДФ самый бюджетный вариант на строительном рынке, а также такой экран имеет разнообразные цвета, что позволяет подобрать нужный оттенок для любого интерьера. Лёгкий уход порадует любую хозяйку, достаточно протереть влажной салфеткой.

Главный минус экрана из МДФ – низкий срок службы. Несмотря на то, что экран из МДФ имеет ламинированную поверхность, со временем он может деформироваться из-за влажной среды ванной комнаты, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.

4. Экран из керамической плитки. Наиболее распространенный вид неподвижного экрана, который предусматривает изготовления основы для керамической плитки. Чаще всего основу изготавливают из каркаса (металлический профиль) и влагостойкого гипсокартона, также возможно изготовление основы из кирпича или пазогребневых плит. При монтаже экрана из керамической плитки рекомендуется внизу экрана делать нишу для ног, которая обеспечивает удобство при осуществлении ухода за ванной, купании детей или домашних питомцев.


Экран из керамической плитки для чугунной ванны

Плюсы керамического экрана: законченный вид ванной комнаты, так как экран будет гармонично сочетаться со стенами, долговечность, простой уход. Монтаж такого экрана будет служить прочной дополнительной опорой и позволит подавить шум при наполнении ванны водой.

К минусам можно отнести высокие затраты времени и средств на изготовление экрана.

Практически ко всем моделям чугунных производства АО «Завод Универсал» можно установить любой из указанных экранов. В силу большой глубины моделей ванн «Ностальжи» и «Элегия», минимальная высота которых от борта до пола составляет 620 мм, невозможно установить универсальный экран. В данном случае рекомендуем изготовить экран из керамической плитки.

Илья Васильков из Новосибирска своими руками сделал экран под ванну «Сибирячка», где не только есть ревизионный люк, но и организовано место хранения.


Автор видео Илья Васильков, страница в Инстаграм @vasilkov108, Mob T/G W/A +7-999-464-53-52

Советы по выбору

  • При выборе экрана ориентируйтесь на размер, цвет, удобство эксплуатации и свойства материала.

  • Универсальные экраны можно установить без особого труда почти на все модели ванн, так как они изготовлены с учётом стандартных размеров ванных комнат.

  • Выбирайте экран на всю длину ванны, высотой от пола до края борта, чтобы обеспечить герметичность конструкции.

  • Выбирайте раздвижной экран или с ревизионным люком, размером не менее 30х30 см для беспрепятственного доступа к сантехнике при замене или аварийной ситуации.

Какой бы экран вы ни выбрали, следует помнить, что он обязательно должен быть изготовлен из влагостойких материалов.


Назад к списку