Главная »Наш блог »Полезные статьи »Толщина эмали чугунной ванны

Толщина эмали чугунной ванны

Полезные статьи
1050
29 Декабря 2018

Покупатели нам часто задают вопросы об эмалевом покрытии наших ванн, например, «Какова толщина эмали на чугунной ванне?», «Сколько слоёв эмали?», «Раньше на советской ванне толщина эмали была больше, почему сейчас тоньше?», «Если толщина эмали меньше, то ванна будет служить меньше лет?». В этой статье разберемся так это или нет, и ответим на вышеперечисленные вопросы.

ГОСТ о толщине эмалевого покрытия

Внутренняя поверхность чугунной ванны, согласно ГОСТ 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные», должна иметь покрытие несколькими слоями стекловидной силикатной эмали. В АО «Завод Универсал» технологией предусмотрено нанесение на чугунную отливку трех слоев эмали. В результате трехслойного покрытия на бортах и стенках образуется слой эмали толщиной 1 мм с отклонениями +1,0...-0,5 мм, на дне толщиной 1,5 мм с теми же отклонениями. Таким образом, толщина эмали чугунных ванн производства АО «Завод Универсал» полностью соответствует параметрам, установленным ГОСТ 18297-96.

Советские ванны изготавливались согласно ГОСТ 1154-60 «Ванны чугунные эмалированные», в котором, в отличие от действующего ГОСТ 18297-96, не регламентировалась толщина эмалевого покрытия ванны. Таким образом, производители работали согласно внутренней технологической документации.

Влияние технологии

Нанесение более толстого слоя эмалевого покрытия объясняется применяемой в те годы технологией изготовления чугунной отливки методом литья в песчано-глинистые формы (далее - ПГФ). Этот метод является самым грубым в части качества поверхности чугунной отливки, соответственно требует нанесения более толстого слоя эмали для получения гладкой поверхности. При литье ПГФ в отливке часто образуются газовые поры и ужимины.

Литейный дефект: газовые поры, черно-белое фото
   
Литейный дефект: ужимины
Литейный дефект – газовые поры   Литейный дефект – ужимины

 

Чтобы компенсировать данные дефекты, при эмалировании, необходимо наносить более толстый слой эмали. Чем толще слой, тем данные дефекты меньше видно на чугунной отливке ванны.

В АО «Завод Универсал», как и большая часть производителей чугунных ванн, применяется наиболее прогрессивный метод литья – метод вакуумно-пленочной формовки (ВПФ). Этот метод относят к точным видам литья, позволяющим изготавливать отливки с гладкой и чистой поверхностью, не требующей дополнительной механической обработки. Слой эмали толщиной 1-1,5 мм, нанесенный на поверхность отливки, изготовленной методом ВПФ, имеет прочное сцепление с металлом.

Стоит так же отметить, что излишняя толщина эмали может привести к другим дефектам, которые могут возникнуть и при ВПФ, и  при ПГФ – наплывы эмали, отслоения эмали, цеки и т.д.  Именно по этим причинам толщина эмали на современных ваннах ниже, чем на ваннах, выпущенных в СССР.

Теперь, когда мы ответили на первую часть вопросов, перейдем к следующему: «Если толщина эмали меньше, то ванна будет служить меньше лет?» Сразу скажем что это не так, и докажем это проведя эксперимент в заводской лаборатории.

Эксперимент

В подтверждение вышесказанного, специалисты предприятия провели в заводской лаборатории эксперимент по определению надежности установленной ГОСТ 18297-96, толщины эмалевого покрытия чугунных ванн и стойкости к разрушению при воздействии 10 %-х растворов щелочи, лимонной и уксусной кислоты. Наблюдение проводилось в течение 30-ти дней с ежедневной оценкой результата.

Почему именно 30 дней эксперимента? Еженедельно на очистку ванны в среднем приходится 10 мин времени, соответственно в год - около 9 часов, следовательно, 30 дней эксперимента равны 80 годам.

Примечание: в эксперименте используется 10 %-е растворы щелочи, лимонной и уксусной кислоты, т.к. 10% - средняя концентрация в чистящих средствах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! В соответствии ГОСТ 18297-96 эмалевое покрытие чугунных ванн является стойким к щелочам, но не нормируется стойкость к кислотам.

Описание эксперимента

Применяемые инструменты и материалы:
– эмалированные чугунные пластинки аналогичные поверхности чугунной ванны;
– чашки Петри;
– бумага для фильтрования;
– 10% - я щелочь (сода);
– 10% - я лимонная кислота;
– 10% - я уксусная кислота.

Для каждого химического вещества приготовили по две эмалированные чугунные пластинки.

Покрытая эмалью чугунная пластинка, чашка петри, опыт, эксперимент Завод Универсал

 

   
Покрытая эмалью чугунная пластинка, чашка петри, опыт, эксперимент Завод Универсал

 

   
Покрытая эмалью чугунная пластинка, чашка петри, опыт, эксперимент Завод Универсал

 

На одну эмалированную пластинку положили бумагу для фильтрования, смоченную щелочью или одной из кислот.  Вторую пластинку погрузили эмалированной стороной в вещество и оставили на 30 дней с ежедневной оценкой его воздействия на эмаль. Как видно на представленных фотографиях, в начале эксперимента на всех пластинках эмаль имеет глянец.

Результаты эксперимента по истечении 24 часов:

Чугунные пластинки после воздействия 10 % щелочи в течение 24 часов
   
Чугунные пластинки после воздействия 10 % лимонной кислоты в течение 24 часов
   
Чугунные пластинки после воздействия 10 % уксусной кислоты в течение 24 часов

Вывод: На представленных фотографиях наблюдается отсутствие изменений эмалированного покрытия при непрерывном воздействии 10%-й щелочи в течение 24-х часов. Однако 10 %-ые лимонная и уксусная кислоты негативно повлияли на эмаль при непрерывном воздействии в течение 24-х часов. В результате разрушился верхний кристаллический слой эмали, что привело к потере глянца и появлению легкой шероховатости. В местах отсутствия воздействия кислот на правых пластинках, вокруг бумаги для фильтрования глянец сохранился, граница четко просматривается. Обнажение металла не наблюдается ни на одной пластинке.

Результаты эксперимента по истечении недели:

Чугунные пластинки после воздействия 10 % щелочи в течение недели
   
Чугунные пластинки после воздействия 10 % лимонной кислоты в течение недели
   
Чугунные пластинки после воздействия 10 % уксусной кислоты в течение недели

 

Вывод: На седьмой день эксперимента наблюдается незначительное изменение эмалированного покрытия при воздействии щелочи в виде неравномерной потери глянца. Результат от негативного влияния кислот в течение 7 дней усилился, эмаль начала отходить, поверхность пластинок стала более шероховатой и пористой. При этом уксусная кислота повредила поверхность сильнее, эмаль стала тягучей и активнее смывалась с пластинки.  В местах отсутсвия воздействия кислот глянец сохранился. Обнажение металла не наблюдается ни на одной пластинке.

Результаты эксперимента по истечении 30 дней:

Чугунные пластинки после воздействия 10 % щелочи в течение 30 дней
   
Чугунные пластинки после воздействия 10 % лимонной кислоты в течение 30 дней
   
Чугунные пластинки после воздействия 10 % уксусной кислоты в 30 дней

 

Вывод: По истечении 30 суток воздействие щелочи на эмалированное покрытие незначительно, местами отсутствует глянец. Воздействие на эмаль кислот в течение месяца  глубже «сожгло» эмаль, поверхность имеет сильную шероховатость и глубокие крупные поры. По краям пластинок, погружаемых в кислотные растворы, сошла эмаль, более значительно это выражено у пластинки с лимонной кислотой. Но несмотря на это, полного обнажения металла нет ни на одной пластинке. В местах отсутсвия воздействия кислот глянец сохранился.

Результат воздействия на эмаль лимонной кислоты (30 дней), опыт, чугунная пластинка, Завод Универсал
   
Результат воздействия на эмаль уксусной кислоты (30 дней), опыт, чугунная пластинка, Завод Универсал
Результат воздействия на эмаль лимонной кислоты   Результат воздействия на эмаль уксусной кислоты

 

Подводя итоги эксперимента необходимо отметить, что даже спустя месяц, воздействие щелочи на эмалированную пластинку было незначительным, глянец потерян лишь местами. Однако кислоты уже спустя первые сутки повредили эмаль, сделав её матовой и шероховатой. Полученный результат подтверждает стойкость эмали к щелочам и отсутствие стойкости к кислотам согласно ГОСТ 18297-96.

Данный эксперимент показал, что непрерывное воздействие агрессивных кислот в течение 30 дней не привело к полному разрушению эмалевого покрытия чугунной пластинки и полному оголению металла.

Продолжительное воздействие разбавленных кислот разрушает верхний стекловидный слой эмалевого покрытия, в итоге поверхность становится шероховатой, однако чтобы разрушить весь слой эмали толщиной 1  – 1,5 мм необходимо продолжительное (более месяца) постоянное воздействие кислот, чего в бытовых условиях, конечно же, не бывает. Соответственно, даже за 30 дней непрерывного воздействия кислот или 80 лет (см. расчет выше) эксплуатации с грубейшим нарушением требований Руководства по эксплуатации чугунной ванны невозможно растворить эмалевое покрытие ванны.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что толщина эмали чугунной ванны равная 1 – 1,5 мм достаточна для нанесения на чугунную отливку и является надежным изолятором от попадания влаги на чугунную основу. Такое покрытие имеет прекрасный внешний вид и полностью соответствует требованиям ГОСТ. Соблюдая требования Руководства по эксплуатации, ванна прослужит вам долгие года.

 

В статье использованы фотографии литейных дефектов из следующих источников:
1. Дефекты литья http://stankiexpert.ru/spravochnik/litejjnoe-proizvodstvo/defekty-litya.html 
2. Технология литейного производства.pdf https://studfiles.net/preview/5580534/page:18/

 

 


Назад к списку