Главная»Наш блог»Полезные статьи»Основные критерии выбора ванн

Основные критерии выбора ванн

Полезные статьи
4785
25 февраля 2016

Предстоит выбор ванны? Современный рынок предлагает потребителю огромный выбор ванн из различных материалов. Наиболее популярными и доступными остаются чугун, сталь и акрил. Существуют ванны из более дорогих материалов, которые изготавливаются по большей части в единичных экземплярах или только под заказ, например,  каменные, деревянные, из стекла и проч.

На ванне из какого материала остановить свой выбор каждый решает сам. Мы, как производители чугунных ванн, не будем «тянуть одеяло» на себя, и в этой статье покажем все плюсы и минусы ванн из наиболее распространенных на российском рынке материалов по следующим основным критериям:

Прочность и  долговечность

Чугунная ванна со времен Петра I славилась своей прочностью и долговечностью благодаря большой толщине чугунной стенки, устойчивости к воздействию тяжелых предметов или ударов, что позволяет ей не прогибаться и не менять форму. Большая толщина стенки говорит ещё и о тяжелом весе ванны (в среднем 100 кг). Многие называют тяжелый вес основным минусом чугунной ванны. Остановив свой выбор на чугунной ванне, единственное неудобство доставит вес лишь во время доставки и подъема ванны на высокие этажи, при этом двое мужчин справятся с этим легко. Мы относим тяжелый вес больше к плюсам, чем к минусам, так как он обеспечивает устойчивость ванны на поверхности, даже на неровной при наличии регулируемых ножек к ванне.

Стальная ванна, несомненно, уступает чугунной по прочности и долговечности. Толщина стальной стенки достаточно тонкая, соответственно она подвержена деформации при ударе, в результате чего могут появляться трещины на эмали. При покупке стальной ванны, отдайте предпочтение ванне из более толстой стали. Плюсом стальной ванны является её маленький вес от 20 до 60 кг.

Прочность и долговечность акриловой ванны напрямую зависит от качества акрила и количества слоев армирующего материала. Ванны из 100 % акрила очень дорогостоящие, их производят из цельного листа сантехнического полиметилметакрилата (ПММА) от 4 до 8 мм, который при нагревании до определенной температуры становится пластичным, затем на форму закладывается шаблон ванны и при помощи вакуума лист вытягивается и приобретает нужную форму. Пластичность нагретого листа ПММА позволяет придавать ванне различные формы, это конечно большой плюс, чем не может похвастаться чугунная или стальная ванна. Однако наличие различных изгибов снижает прочность акриловой ванны, так как толщина стенки в этих местах значительно уменьшается.

Большинство заявленных на рынке якобы акриловых ванн таковыми не являются, их производят из экструдированного полимерного материала – двухслойного сантехнического пластика толщиной 4 - 8 мм, где верхний слой акриловый из сантехнического полиметилметакрилата (ПММА)  от 0.5 до 1,5 мм, а нижний слой состоит из АБС-пластика, неустойчивого к воде. При изготовлении ванны из листа ПММА+АБС и без того тонкий слой акрила утончается, особенно в изгибах формы. Соответственно при малейшем повреждении поверхности ванны, вода может контактировать с неустойчивым к ней слоем АБС, что ставит под сомнение такую "акриловую" ванну по критерию прочность и долговечность, не смотря на укрепление стенок и днища ванны стекловолокном, смолами или металлическим каркасом.

Стойкость поверхности

Чугунная и стальная ванны, в отличие от акриловой, имеют эмалированную поверхность, устойчивую к щелочам. Как говорилось выше, стальная ванна тонкостенная, покрывается стекловидной эмалью, так же как и чугунная, но стекло не пластичный элемент в отличие от самой стали, склонной к деформации от легкого удара или нагрузки, приводящих к сколам или трещинам. Эмаль чугунной ванны имеет прочное сцепление с металлом, тяжелая толстостенная ванна более устойчиво стоит на поверхности пола и абсолютно не подвержена деформации, только падение очень тяжелого предмета на поверхность ванны может привести к повреждению эмали.

Акриловые ванны подвержены царапинам, даже при купании в них домашних животных, что делать не рекомендуется. От удара тяжелого предмета с высоты, акриловая ванна может треснуть, в отличие от чугунной и стальной, которые могут «отделаться» лишь царапиной на эмали.

Поверхность акриловой ванны больше других имеет склонность к окрашиванию и изменению своего первоначального цвета на желтый оттенок. Всё это может быть последствием использования некачественной водопроводной воды, замачивания и стирки цветного белья или слива в ванну воды после стирки цветного белья.

Нельзя не отметить еще один недостаток, поверхность акриловой ванны не терпит высоких температур и способна оплавиться или деформироваться.

Но у акриловой ванны есть преимущество - её поверхность легче отреставрировать, чем эмаль стальных и чугунных ванн. Акриловое покрытие подлежит восстановлению, только если царапины или трещины не слишком глубокие и это потребует определенных трат на материалы и услуги по реставрации.

Какая бы ванна у Вас не была, не используйте жесткие щетки и чистящие средства, содержащие кислоты и абразивы, соблюдайте правила эксплуатации указанные в паспорте товара и поверхность Вашей ванны прослужит дольше.

Теплопроводность

При выборе чугунной ванны для многих потребителей главным критерием является теплопроводность. Ведь чугунная ванна является несомненным лидером по теплопроводности. Низкая теплопроводность обеспечивается также благодаря толщине стенок чугунной ванны, которые дольше других нагреваются и отлично сохраняют тепло, не позволяя воде быстро остывать.

Акриловая ванна практически не уступает чугуну, однако стальная ванна обладает высокой теплоотдачей. Стенки стальной ванны тонкие, быстро нагреваются при наполнении ванны горячей водой, и способствуют ее быстрому остыванию. И чем тоньше толщина стенок, тем быстрее происходит остывание воды. Требуется постоянно подливать горячую воду, что влечет увеличение расхода воды.

Экологичность

С точки зрения экологичности, чугунная и стальная ванны немного выигрывают относительно акриловой. Эмаль является аналогом стекла, т.е. нетоксична. Чугунная и стальная ванны, в принципе, не содержат какие-либо продукты нефтехимии, которые могут выделять неприятные запахи или даже быть ядовитыми в процессе эксплуатации.

Акриловая ванна низкого ценового сегмента не совсем безопасна, так как она изготавливается из многослойного листа полимера, содержащего слой АБС, который при нагреве до высоких температур уже на этапе производства способен выделять вредные вещества.

Уровень шума

Самый высокий уровень шума при наполнении водой у стальной ванны. Металлический звон при ударах струи воды по дну ванны будет слышно даже у Ваших соседей. При желании, звенящий звук можно немного приглушить, используя шумопоглощающие прокладки или встроить стальную ванну в кирпичную нишу, облицованную плиткой. Следовательно, покупка стальной ванны может повлечь дополнительные затраты.

Чугунные и акриловые ванны по уровню шума абсолютно равны, вода наполняет любую из этих ванн практически бесшумно.

Цена

При выборе любой ванны низкая цена должна только отпугивать покупателя, скорее всего эта ванна из некачественного дешевого материала.

Рынок предлагает бюджетные стальные ванны, которые по стоимости примерно как самые недорогие чугунные ванны или даже ниже. Делая выбор в пользу такой ванны, будьте готовы к тому, что такие стальные ванны имеют тонкие стенки и, следовательно, высокую теплопроводность и уровень шума. Поэтому стоит немного переплатить за более качественную стальную ванну с толстыми стенками.

Стоимость акриловой ванны в основном зависит от дизайна и качества полимера, из которого она изготовлена. Более дешевые варианты изготовлены не из стопроцентного акрила, а из многослойного листа ПММА+АБС, который по своим эксплуатационным качествам далек от идеала. Соответственно ванны из цельного листа сантехнического полиметилметакрилата (ПММА) будут на порядок дороже.

Стоимость чугунных ванн варьируется по большей части исходя из её длины и модели. Всегда можно подобрать доступный по цене  и эксплуатационным характеристикам вариант.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Преимущества чугунной ванны в высокой прочности, долговечности, устойчивости поверхности к щелочам и веществам класса растворителей, а следовательно и простой уход. К плюсам также необходимо отнести экологичность, низкую теплопроводность и низкий уровень шума. Недостатки чугунной ванны не существенны, к ним можно отнести отсутствие выбора цветового решения, единообразие форм, так как чугун не пластичный материал. Несмотря на это, производители чугунных ванн уже давно предлагают современные европейские модели. Самый сомнительный недостаток чугунных ванн это большой вес, который по многим критериям оценки позволяет чугунной ванне быть лидером.
  • Стальная ванна имеет такие преимущества, как экологичность, малый вес, различные цвета эмали, стойкость эмали к химическим веществам, имеющим щелочной состав, и доступная цена. Основными недостатками являются высокая теплопроводность и высокий уровень шума, склонность к деформации стенок от нагрузок или удара, способствующих появлению трещин.
  • Главное преимущество акриловой ванны это разнообразие форм и размеров. Так же к плюсам необходимо отнести низкую теплопроводность, низкий уровень шума и малый вес. Самая «привередливая» по прочности и по стойкости поверхность у акриловой ванны, она требует более бережного обращения, что является одним из главных недостатков, который не дает акриловой ванне быть долговечной. К недостаткам так же относятся сомнительная экологичность материалов, используемых при производстве ванн, неустойчивость к высоким температурам, способность прогибаться под весом воды и человека, что требует установки металлического каркаса, для ухода за акриловой ванной необходимы специальные чистящие средства.

Выбор ванны всегда остается за Вами! 

Основные критерии выбора ваннОсновные критерии выбора ванн
Назад к списку