Главная »Наш блог »Полезные статьи »Сортность ванн: Билд и Универсал

Сортность ванн: Билд и Универсал

Полезные статьи
8694
22 Февраля 2018

Популярным вопросом, поступающим от потребителей на сайт  АО «Завод Универсал», является: «В чём отличие ванны сорта «Билд» от ванны сорта «Универсал»? Ванны «Ностальжи – У» и «Ностальжи – Б» - модель одинаковая, но цена различна, почему

Дополнительная буква «У» или «Б» в названии одинаковых моделей ванн означает категорию качества ванны, другими словами, сортность, соответственно этот фактор влияет на стоимость чугунной ванны.

Действующий в АО «Завод Универсал» Стандарт предприятия «Требования к качеству чугунных эмалированных ванн» устанавливает следующие категории качества ванн в зависимости от внешнего вида и качества эмалевого покрытия:

- «Универсал» («У») - соответствует «1-му сорту ГОСТ 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные»;

- «Билд» («Б») - соответствует «2-му сорту ГОСТ 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные».

Независимо от категории качества ванн «Универсал» или «Билд» и независимо от моделей, для эмалирования чугунных ванн применяется единая титановая эмаль собственного производства, при этом нет различий в способе нанесения, толщине эмалированного покрытия и эксплуатационных свойствах.

Не стоит бояться покупать ванну категории качества «Билд». По эксплуатационным свойствам и сроку службы ванна категории качества «Билд» не уступает ванне категории «Универсал». Отличия ванн незначительны, понижение сортности до категории «Билд» регламентируется ГОСТ 18297-96 «Приборы санитарно-технические чугунные эмалированные. Технические условия», пункт 5.2.6, таблица 2, графа «Нормы на 1 м2 эмалированной поверхности прибора второго сорта». Значение указанной графы следует умножить на площадь эмалированного покрытия ванны.

Нормы для эмалированной поверхности второго сорта, таблица
 
 

На каждую чугунную ванну производства АО «Завод Универсал», на стадии прохождения контроля качества, в обязательном порядке наклеиваются этикетки, которые имеют отличительные особенности. Ванны категории качества «Билд» имеют этикетку прямоугольной формы (фото №1), а ванны категории качества «Универсал» - этикетки, представленные на фото №2.

 

                                              

           

 Этикетка ванны категории Билд, красная, Завод Универсал

  Этикетка чугунной ванны категории Универсал, синяя

 

Этикетка чугунной ванны категории Универсал, круглая
 
 
Новая этикетка чугунной ванны категории Универсал, прямоугольная

 

Фото №1 Виды этикеток ванн категории качества «Билд»

Фото №2 Виды этикеток ванн категории качества «Универсал»

 

В подробном описании ванн в каталоге ЧУГУННЫЕ ВАННЫ отмечено в какой категории качества реализуется каждая модель.

Мы не отгружаем восстановленные и бракованные ванны! Все модели наших чугунных ванн сертифицированы, при реализации имеют надежную заводскую упаковку, Руководство по монтажу и эксплуатации ванны с гарантийным талоном.

Купите чугунную ванну в 1 клик в официальном интернет-магазине предприятия или у наших партнёров, указанных на сайте в разделе Контакты.


Назад к списку