Главная »Наш блог »Новости »Общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО)

Общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО)

Полезные статьи
1577
21 Октября 2016

 

Представители АО «Завод Универсал» впервые участвовали в Общем собрании членов Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), которое состоялось 5 октября 2016 года в городе Москве на территории Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В Общем собрании приняли участие руководители 13 предприятий - членов АПРО: ведущие российские и белорусские производители радиаторов отопления и конвекторов, а также участвовали заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Наблюдательного Совета АПРО Сергей Шатиров,  первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, а также руководители ведущих российских испытательных лабораторий отопительных приборов.

Исполнительный директор АПРО Александр Квашнин в рамках своего доклада представил руководителям предприятий – членов АПРО:

  • отчет о деятельности АПРО за период с января по сентябрь 2016 года;
  • агрегированный план-график работы Ассоциации на IV квартал 2016 года и на 2017 год;
  • Стратегию деятельности АПРО на период до 2020 года.

«Показав рост производства на 10%, мы за полтора года уже сейчас в два раза «перевыполнили» прогнозные расчеты Минпромторга России по развитию импортозамещения на 2019 год, но останавливаться на этом не будем», – подчеркнул Александр Квашнин.

В своем докладе Александр Квашнин подробно остановился на основных направлениях и планах деятельности АПРО в рамках взаимодействия с уполномоченными государственными органами.

Во-первых, в сфере таможенно-тарифного и нетарифного регулирования АПРО планирует инициировать:

  • выделение отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС на алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления;
  • принятие нормативно-правового классификационного решения, нивелирующего экономическую выгоду от ввоза биметаллических радиаторов отопления с преобладающим содержанием стали по массе;
  • введение антидемпинговой меры в отношении алюминиевых радиаторов отопления, происходящих из КНР;
  • исключение практики занижения таможенной стоимости при импорте радиаторов отопления.

Во-вторых, в сфере технического регулирования Александр Квашнин обратил особое внимание на необходимость внедрения системы добровольной верификации отопительных приборов совместно со строительным сообществом, конечным результатом которой должно стать закрытие радиаторам отопления и конвекторам с недостоверными характеристиками доступа на объекты 120 000 строительных организаций.

Также АПРО планирует расширить акцию общественного контроля «Честный радиатор» за счет направления по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи в направлении в суды исков о нарушении законодательства о защите прав потребителей при розничной реализации отопительных приборов.

«Большой путь пройден по включению всех типов радиаторов отопления и конвекторов отопительных в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, АПРО разработан проект ГОСТ Р на данную процедуру и мы надеемся на принятие окончательного решения Правительством России уже в январе 2017 года» – сообщил исполнительный директор АПРО.

В-третьих, АПРО также готова оказывать экспертную поддержку и консультационную помощь в получении производителями отопительных приборов и профильными инвесторами государственной поддержки, в частности, в рамках заемных и субсидиарных инструментов Фонда развития промышленности.

Наконец, в рамках стимулирования спроса на российские отопительные приборы АПРО продолжит работу по продвижению инициативы о предоставлении российским производителям радиаторов отопления и конвекторов 15-процентного ценового преимущества в рамках государственных и муниципальных закупок.

«Наша главная стратегическая цель: увеличение доли отечественной продукции на внутрироссийском рынке потребления отопительных приборов в целом с 22-24% в 2015 году до 50-60% в 2019 году» – резюмировал Александр Квашнин.

Кроме того, Александр Квашнин анонсировал новый проект АПРО: проведение, начиная с 2017 года, мероприятия «ТермоКонВент», в рамках которого предполагается совместить выставочную и деловую (экспертную) программу.

В рамках проведения мероприятия Александром Квашниным также было высказано предложение о проведении мероприятия по вопросам рынка систем отопления с привлечением не только российских производителей – членов АПРО, но и остальных групп участников рынка: импортеров, дистрибьюторов, розничных сетей. Такой подход позволит обеспечить максимальную открытость и прозрачность обсуждения имеющихся изменений и перспектив развития российского рынка отопительных приборов со всеми группами заинтересованных лиц.

В случае оперативного согласования всех организационных и содержательных вопросов данное мероприятие может быть проведено уже в декабре 2016 года на площадке Комитета Совета Федерации по экономической политике (в формате парламентских слушаний).

В рамках ежегодного общего собрания были вручены свидетельства о членстве в АПРО руководителям шести заводов-производителей, присоединившихся к Ассоциации в течение последнего полугодия, одним из которых был АО «Завод Универсал».

Назад к списку