Главная»Наш блог»Полезные статьи»FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ №2: КОНВЕКТОР

FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ №2: КОНВЕКТОР

Полезные статьи
1472
03 октября 2016

Продолжая тему часто задаваемых вопросов о продукции наших предприятий, рекомендуем Вам рассмотреть самые популярные вопросы о стальном конвекторе, который уже давно завоевал доверие застройщиков за счет своих высоких эксплуатационных характеристик.

Что такое конвектор и как он устроен?

В соответствии с ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» конвектор это отопительный прибор, отдающий теплоту преимущественно за счет свободной конвекции.

Конвектор производства АО «Завод Универсал» состоит из нагревательного элемента и безопасного кожуха, образующего необогреваемый канал для естественной конвекции.

Конструкция нагревательного элемента выполнена на базе стальных электросварных труб с плотно насаженными на них методом дорнования стальными пластинами, образующими множество воздушных каналов. Воздух проходит сквозь пластины, нагревается и поднимается вверх через решетку кожуха, отдавая тепло в помещение.

Помимо внешнего вида, чем отличаются стальные конвекторы?

Ответ: на нашем предприятии производятся конвекторы двух типов: настенные и напольные, которые имеют отличия в зависимости от способа установки прибора, при этом функциональность у них одинакова.

Настенные конвекторы крепятся к стене с помощью стального кронштейна; в каталоге сайта представлены в следующем ассортименте:

- «Универсал» малой глубины (ширина кожуха 100 мм) имеет один нагревательный элемент, предназначен для систем отопления жилых, общественных и производственных зданий;

- «Универсал» средней глубины (ширина кожуха 160 мм) имеет два нагревательных элемента, соединенных между собой калачом, предназначен для систем отопления жилых, общественных и производственных зданий;

- «Комфорт» (ширина кожуха 160 мм) имеет один нагревательный элемент, применяется в общественных, промышленных и жилых зданиях с нормальным влагосодержанием воздуха.

Напольные конвекторы, представлены отопительным прибором «Кузнецк – Ритм», предназначенным для систем водяного отопления зданий различного назначения с низким расположением окон и устанавливаются непосредственно на две опоры.

По желанию потребителя все типы конвекторов могут выпускаться в двух модификациях – концевой и проходной, с гладкими концами труб под сварку или с наружной резьбой 3/4", а также возможно изготовление конвектора с нижним подключением с воздуховыпускным клапаном для двухтрубной и однотрубной системы отопления.

Конвекторы в исполнении «Универсал Авто» отличаются от конвектора «Универсал» наличием клапана терморегулятора производства ООО «Данфосс» для поддержания в помещении заданной температуры. Регулирование тепловой мощности  производится автоматически. Конвекторы «Универсал Авто» выпускаются в следующих модификациях: концевой и проходной, с замыкающим участком или без него, с резьбой ¾" или без резьбы для однотрубных и двухтрубных систем отопления.

Как подобрать конвектор?

Ответ: для того, чтобы сделать правильный выбор конвектора, рекомендуем воспользоваться удобной функцией «Подбор конвектора», представленной на нашем сайте внизу каталога «КОНВЕКТОРЫ».

При осуществлении подбора конвектора, для стандартной комнаты с одним окном и высотой потолков до 3 м, задайте необходимые параметры:

1.      Выберите интересующую вас модель конвектора:

      - «Универсал» малой глубины

      - «Универсал» средней глубины

      - «Комфорт»

      - «Кузнецк – Ритм»

2. Установите необходимое количество конвекторов.

3. Установите площадь помещения.

4. Нажмите кнопку «РАССЧИТАТЬ».

 

После чего появится результат подбора по заданным Вами параметрам, а именно  будут представлены ссылки на возможные варианты конвектора с указанием монтажного номера и теплового потока. Пройдя по предложенным ссылкам, Вы сможете посмотреть фотографию конвектора, описание его технических характеристик и выбрать один из предложенных вариантов.

 

Обращаем внимание, что представленный расчет не является универсальным. При подборе конвектора с учетом индивидуальных особенностей вашей комнаты (количества окон, наличия балкона, угловое расположение комнаты в доме и проч.) проконсультируйтесь с менеджерами ООО «Торговый Дом «Универсал» по телефону +7 (3843) 34-30-29 для оптовых закупок или с продавцами-консультантами торгового зала розничного Торгового центра в г. Новокузнецке  по телефону +7 (3843) 34-46-96.

 

Можно ли устанавливать конвекторы АО "Завод Универсал" в квартиру с центральным отоплением?

Ответ: Стальные конвекторы отопительные производства АО «Завод Универсал»  выпускаются в соответствии с ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», ТУ 4935-081-00284581-02 и предназначены для жилых, общественных и производственных зданий с температурой теплоносителя до 150°С и рабочим избыточным давлением до 1,0 МПа (10 кгс/см2).  Приборы применяются как в системе центрального отопления, так и в системах местных теплогенерирующих предприятий и не имеют ограничений к схеме подсоединения к системе теплоснабжения.

 

Чем обеспечивается безопасность конвектора?

Ответ: Наличие кожуха позволяет использовать конвекторы при высокотемпературном теплоносителе (до 150°С). Наружная температура кожуха всегда значительно ниже температуры теплоносителя. Конструкция конвектора устроена таким образом, при котором кожух непосредственно не контактирует с теплоносителем, что обеспечивает безопасность и исключает возможность получения ожога и прочих травм при эксплуатации прибора, это особенно важно, если в Вашем доме есть маленькие дети.

 

Возможно ли самостоятельно регулировать поток тепла отдаваемого конвектором?

Ответ: Конвектор «Универсал» имеет клапан (воздушную заслонку), встроенный в кожух прибора для ручного регулирования теплоотдачи по воздуху. Переводя клапан в горизонтальное положение,  он будет препятствовать поступлению воздуха в прибор и уменьшит поток тепла в помещение, обеспечивая комфортную температуру. Конвектор «Универсал Авто» оснащен терморегулятором «Danfoss», позволяющим поддерживать в помещении заданную температуру в автоматическом режиме.

 

Как правильно осуществлять уход за конвектором?

Ответ: В процессе эксплуатации необходимо производить очистку конвектора от пыли перед началом отопительного сезона и через каждые 3-4 месяца. Нагревательный элемент очищается щеткой или пылесосом, для этого необходимо снять кожух.

Лицевые поверхности кожуха и прочие детали следует протирать мягкой тканью с использованием слабого мыльного раствора при каждой влажной уборке в помещении.

 

Какой гарантийный и эксплуатационный сроки установлены производителем на конвекторы?

Ответ: Гарантийный срок при соблюдении потребителем требований по хранению, транспортированию, монтажу и эксплуатации, предусмотренных ГОСТ и ТУ - 3 года со дня ввода конвектора в эксплуатацию или продажу (при реализации  через торговую сеть), но  не более 5 лет со дня изготовления.

Средний срок службы конвекторов не менее 25 лет при условии соблюдения требований паспорта и технических условий.

Что позволяет конвектору иметь столь высокий срок службы?

Ответ: Стальная электросварная труба нагревательного элемента конвектора, используемая в качестве канала для прохода теплоносителя, имеет толщину стенки 2,2 – 2,5 мм, что обеспечивает равнопрочность конвектора и теплопроводов систем отопления в течение всего срока эксплуатации. Конструкция нагревателя предполагает свободный проход теплоносителя по горизонтальной трубе, практически без снижения скорости в местах овальности. Благодаря чему достаточно толстая труба не является чувствительной к качеству водоподготовки, менее подвержена зашлаковыванию (уменьшению диаметра канала) и коррозии, что обеспечивает высокий срок безаварийной службы прибора.

 

Читайте статьи рубрики «FAQ — ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ» в разделе сайта «НАШ БЛОГ» и узнавайте больше информации о продукции для Вашего дома!

FAQ - часто задаваемые вопросы №2: КОНВЕКТОР
Назад к списку