Главная»Наш блог»Новости компании»АО "Завод Универсал" стал членом АПРО

АО "Завод Универсал" стал членом АПРО

Новости компании
1141
04 июня 2016

В мае 2016 г. к Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО присоединился новокузнецкий производитель отопительных приборов – АО "Завод Универсал".

Генеральный директор завода Владимир Киселев рассказал об истории предприятия и выпускаемой продукции, поделился опытом борьбы с демпингом и дал оценку российскому рынку систем отопления.

Расскажите о деятельности завода Универсал. Как давно он начал свою работу? Когда ваш завод начал производить конвекторы?

АО «Завод Универсал» (с 1961 по 1989 гг. – Новокузнецкий завод «Сантехлит») вступил в строй действующих предприятий 31 декабря 1961 года.

На сегодняшний день Завод Универсал является одним из крупнейших российских производителей сантехники. Наша продукция выпускается на новейшем оборудовании ведущих мировых лидеров, отвечает самым требовательным запросам и позволяет выбрать индивидуальное решение.

Основными видами продукции, кроме отопительных приборов, являются ванны чугунные эмалированные, трубы чугунные и фасонные части к ним. Кроме того, освоено производство полимерпесчаных изделий,  развивается производство горно-шахтного оборудования.

В марте 1970 г. в штамповочно-эмалировочном цехе завода освоен выпуск стального отопительного радиатора, в марте 1972 г. конвекторный цех выдал первую продукцию – 1500 конвекторов. Конвектор «Комфорт» стал основным стальным отопительным прибором для массового жилищного строительства и был удостоен Диплома первой степени ВДНХ СССР.

В декабре 1979 г. вступил в строй стан по производству электросварных труб, что позволило решить вопрос обеспечения электросварными трубами производство конвекторов.

В 2000 году завод начал производство стального конвектора «Универсал». Конвектор разработан совместно с «НИИсантехники» г. Москвы и отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к отопительным приборам.

В целях повышения культуры производства, качества продукции и производительности в 2009 году установлено три робототехнологических комплекса, предназначенных для дуговой роботизированной сварки плавящимся электродом в среде защитных газов конвектора с корпусом термостата и конвектора с байпасом.

Каковы объемы производства конвекторов на вашем заводе?

За годы своей работы коллектив изготовил более 40 млн. кВт сертифицированных отопительных приборов.

В условиях жесткой конкуренции на рынке отопительных приборов и под влиянием внешних макроэкономических факторов на предприятии снижается объемов производства. В 2015 году производство отопительных приборов составило 205,8 тыс. кВт, при годовой производственной мощности 545 тыс. кВт.

Как Вы расцениваете текущее состояние российского рынка систем отопления? В чем основная проблема рынка?

Доля российских производителей на рынке систем отопления мала, при этом рынок заполнен большим количеством некачественных теплоприборов, которые не соответствуют ни требованиям безопасности, ни заявленным производителями техническим характеристикам.

Значительная часть продукции изготовлена буквально «на коленке» «кустарным способом», ни о каких сертификатах соответствия в таких случаях и речи быть не может.

К сожалению, застройщики, пытаясь снизить себестоимость жилья, закупают самые дешевые отопительные приборы, невзирая на качество и не боясь ответственности перед жильцами за возможные последствия. Соответственно от недобросовестных производителей и застройщиков «страдают» простые граждане, которые в лучшем случае недополучат заявленные на прибор объемы тепла.

Как, по-Вашему, можно повлиять на сложившуюся ситуацию?

В первую очередь, усилить контроль для пунктов сертификации.

Во-вторых, ввести обязательную сертификацию отопительных приборов и проведение обязательных испытаний отопительных приборов в специализированных научных институтах.

Для эффективного развития рынка систем отопления необходимо в обязательном порядке выполнение следующих требований для производителей отопительных приборов:

  • проходить на периодической основе на территории предприятия обязательный инспекционный контроль технологического процесса производства в зависимости от типа приборов, который исключит «кустарное производство», использование некачественного сырья, неквалифицированного персонала и обеспечит качественную организацию производственного процесса на предприятиях;
  • осуществлять лабораторные испытания отопительных приборов в аккредитованных государством организациях на соответствие ГОСТ и заявленным номинальным значениям теплоотдачи.

Несмотря на дополнительную финансовую нагрузку, которая ляжет на производителей, указанные требования повысят ответственность производителей, обеспечат здоровую конкуренцию на российском рынке отопительных приборов и исключат недобросовестных производителей. В том числе введение обязательной сертификации даст гарантии потребителям в получении безопасной в эксплуатации, качественной продукции, соответствующей своим потребительским свойствам.

Одной из существенных проблем рынка является импорт приборов отопления по демпинговым ценам из стран Юго-Восточной Азии. Завод Универсал известен тем, что добился введения антидемпинговой пошлины на китайские чугунные ванны. Поделитесь вашим опытом: какие были предприняты меры? Какие изменения произошли на рынке с введением пошлины?

Специалистами нашего предприятия была проведена масштабная работа по борьбе с демпинговым импортом чугунных ванн из КНР. Главным образом, необходимо было доказать наличие демпинга со стороны китайских производителей, наличие  отрицательного влияния поставок чугунных ванн из КНР на отрасль и наличие ущерба отрасли. Это было сделать не трудно, так как все экономические показатели говорили сами за себя.

В результате расследования была установлена антидемпинговая пошлина в отношении чугунных ванн из КНР в размере 51,87% сроком на 5 лет.

Установленная мера способствовала снижению объемов импорта из КНР в 20 раз, позволила российским производителям чугунных ванн вернуть утраченную долю на рынке и увеличить объемы производства.

В чем Вы видите перспективы развития отрасли отопительного оборудования?

Отрасль отопительного оборудования в ближайшем будущем будет только развиваться, что обуславливается, прежде всего, объемами жилищного строительства практически во всех регионах страны. Предприятиям нужно стремиться создавать более современную и качественную продукцию, чтобы удержаться на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Производителям и застройщикам уже сейчас необходимо обратить внимание на вопрос энергосбережения, поднимаемый Правительством страны,  а именно производить и устанавливать энергоэффективные отопительные приборы. Требуется ужесточить прием готового жилья приемными комиссиями в части установки отопительных приборов с регулирующим тепловой поток устройством.

Единовременные затраты на отопительный прибор с регулятором тепла при новом строительстве или капитальном ремонте систем отопления позволит экономить в будущем средства государства на дотирование стоимости теплоэнергии населению и оплату стоимости теплоэнергии бюджетных учреждений.

АО
Назад к списку